상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 두고두고 칭찬받는 별미 요리

몸튼맘튼힐링

by 로킴 2012. 3. 5. 23:08

본문

삼색만두
필요한 재료│밀가루 2컵, 올리브오일 1작은술, 단호박가루·녹차가루·비트물 2큰술씩, 만두소(다진 양파 5큰술, 다진 쪽파·다진 청양고추 2큰술씩, 송송 썬 부추 한 줌, 간 돼지고기 300g, 불린 당면 100g, 두부 ½모, 다진 마늘·깨소금·간장 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)


1_ 1 밀가루를 3등분해 각각 볼에 담은 뒤 단호박가루, 녹차가루, 비트물을 각각 넣고 물 약간과 올리브오일을 넣어 반죽한다.
2_
①의 반죽을 각각 밀대로 밀어 직경 8cm 크기의 주전자 뚜껑으로 찍어 세 가지 만두피를 만든다.
3_
볼에 간 돼지고기와 잘게 썬 당면, 으깨 물기를 꼭 짠 두부를 넣어 치댄 다음 나머지 채소와 양념을 넣어 만두소를 만든다.
4_
삼색 만두피에 만두소를 알맞게 넣고 아물려 모양을 잡는다.
5_ 만두를 김이 오른 찜기에 넣어 찌거나 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워 낸다.
양배추쌈말이
필요한 재료│양배추 ½통, 쇠고기(등심) 300g, 당근 ½개, 양파 1개, 우엉 200g, 소금·후춧가루 약간씩, 강된장소스(된장 2큰술, 청양고추·붉은고추 1개씩, 꿀 1큰술, 양파 ¼개, 다진 마늘 ½작은술, 쌀뜨물 ½컵)


1_ 양배추는 한 장씩 떼어 물에 씻은 후 찜통에 넣어 2분 정도 나른하게 찐다.
2_
쇠고기는 곱게 채썰어 소금, 후춧가루로 밑간하고 당근, 양파는 곱게 채썬다.
3_
우엉은 껍질을 벗기고 곱게 채썰어 찬물에 여러 번 헹궈 건진다.
4_
냄비에 양파, 고추를 굵게 다져 넣고 된장, 꿀, 다진 마늘, 쌀뜨물을 넣어 바특하게 조려 걸쭉한 상태가 되면 불에서 내린다.
5_
팬에 기름을 두르고 채소를 각각 볶은 다음 쇠고기를 볶는다.
6_
찐 양배추에 ⑤를 놓고 돌돌 말아 한입 크기로 썰어 접시에 담고 강된장소스를 곁들여 낸다.
불고기
필요한 재료│쇠고기(불고기감) 600g, 팽이버섯 1봉지, 양파 ½개, 쪽파 2뿌리, 양념장(배즙 3큰술, 간장 4큰술, 설탕·청주·다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 참기름·깨소금·물엿 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)


1_ 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 준비한 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
2_
팽이버섯은 밑동을 자르고 양파는 곱게 채썬다. 쪽파는 2cm 길이로 썬다.
3_
볼에 쇠고기, 양파, 쪽파를 넣고 양념장을 섞어 버무려 1시간 정도 잰다.
4_
팬에 기름을 약간 두르고 양념장에 잰 불고기를 볶다가 팽이버섯을 넣고 함께 볶는다.
오리엔탈버섯샐러드
필요한 재료│새송이버섯 3개, 생표고버섯·양상추 5장씩, 오이·붉은피망·청피망 ½개씩, 드레싱(간장·레몬식초 2큰술씩, 올리브오일·파인애플주스 3큰술씩, 흑설탕·땅콩버터·통깨 1큰술씩)


1_ 양상추는 한입 크기로 뜯고 오이는 얄팍하게 썬다. 붉은피망과 청피망은 곱게 채썬다.
2_
새송이버섯은 얄팍하게 저며 썰고 표고버섯은 밑동을 자르고 얄팍하게 저며 썬 다음 기름을 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
3_
분량의 재료를 고루 섞어 드레싱을 만든다.
4_ 준비한 야채를 접시에 담고 구운 버섯을 올린 후 드레싱을 뿌려 낸다.
추천! 쉽게 만들고 폼 내는 후식 1 유자청식혜
필요한 재료 | 시판 식혜 4컵, 유자청 4큰술, 대추채 약간



1_ 시판 식혜에 유자청을 넣어 고루 섞는다.
2_ 컵에 유자청 식혜를 담고 대추채를 올려 낸다.
추천! 쉽게 만들고 폼 내는 후식 2 배생강차
필요한 재료 | 배 1개, 생강 2톨, 꿀 약간, 생수 2컵


1_배는 껍질을 벗기고 4등분하여 씨를 도려내고 얄팍하게 저며 썬다.
2_
생강은 껍질 벗겨 채썬다.
3_
주전자에 생수를 붓고 배와 생강을 넣어 은근한 불에서 30분 이상 끓인다.
4_
배생강차가 뜨거울 때 꿀을 약간 타서 마신다
*
출처 : 고향으로 (그리스도의 향기)
글쓴이 : 로이킴 원글보기
메모 :

관련글 더보기