구운 과일 파이
생으로 먹는 과일을 보다 새롭고 맛있게 먹을 수 있는 방법. 설탕과 향신료를 섞어 고소한 파이 반죽에 넣고 구운 과일 파이다. 냉동고 속의 처치 곤란 냉동 과일을 사용할 수 있는 절호의 기회이기도 하다.
* 냉장 파이 반죽 (지름 22cm 파이 틀 1장)
박력분 250g, 슈거 파우더 50g, 차가운 버터 125g, 달걀 1개, 바닐라 에센스 · 우유 1작은술씩, 덧가루용 밀가루 적당량
1 차가운 버터는 사방 1cm 크기로 썬다.
2 박력분과 슈거 파우더를 섞어 고운 체에 내린다.
3 믹서에 1과 2를 넣고 곱게 간다. 고루 섞이면 닭걀, 바닐라 에센스, 우유를 넣고 마저 간다.
4 덩어리지기 시작하면 꺼내 한 덩어리로 뭉치고 랩으로 감싸 냉장고에서 1시간 동안 보관한다.
5 랩을 벗기고 덧가루용 밀가루를 고루 뿌린 다음 0.3cm 두께로 밀고 다시 랩으로 덮어 냉장 보관한다.
<블루베리 파이>
냉장 파이 반죽 2장, 우유 2큰술, 레몬즙 1큰술, 밀가루 4큰술, 황설탕 1/2컵, 시나몬 가루 1/2작은술, 냉동 블루베리 5컵, 달걀 1개
1 파이 반죽 1장을 지름 22cm 파이 틀에 채우고 남은 끄트머리는 잘라낸다. 다른 파이 반죽 1장은 너비 1.5cm로 길게 자르고 모두 냉장고에 보관한다.
2 볼에 우유, 레몬즙, 밀가루를 넣고 고루 섞는다.
3 2에 황설탕, 시나몬 가루, 블루베리를 넣고 마저 섞는다.
4 냉장 보관한 파이 틀에 3을 듬뿍 채운다. 길게 자른 반죽을 격자무늬로 덮고 푼 달걀을 고루 바른다.
5 200℃로 예열한 오븐에서 30분 동안 구워 블루베리 파이를 완성한다.
TIP 과즙이 흘러나올 수 있으니 오븐용 팬에 받쳐 구우면 좋다.
<망고 파이>
냉장 파이 반죽 1장, 냉동 망고 800g, 설탕 3/4컵, 전분 2큰술, 바닐라 에센스 1작은술, 크럼블(박력분 1과1/4컵, 황설탕 · 코코넛 플레이크 · 녹인 버터 1/2컵씩, 시나몬 가루 1/2작은술, 정향 가루 1/4작은술)
1 파이 반죽을 지름 22cm 파이 틀에 채우고 남은 끄트머리는 잘라낸 다음 냉장고에 보관한다.
2 냉동 망고는 사방 2cm 크기로 썬다.
3 볼에 2의 망고, 설탕, 전분, 바닐라 에센스를 넣고 섞는다.
4 다른 볼에 분량의 크럼블 재료를 넣고 고루 섞는다.
5 냉장 보관한 파이 틀에 3을 듬뿍 채우고 4의 크럼블을 고루 뿌린다.
6 160℃로 예열한 오븐에서 1시간 동안 구워 망고 파이를 완성한다.
<캐러멜 소스 애플파이>
냉장 파이 반죽 2장, 캐러멜 소스(설탕 220g, 생크림 3/4컵, 버터 50g, 굵은소금 1/2작은술), 사과 4개, 레몬즙 4큰술, 황설탕 · 밀가루 2큰술씩, 시나몬 가루 1큰술, 너트메그 가루 1/2작은술, 달걀 1개
1 파이 반죽 1장을 지름 22cm 파이 틀에 채우고 남은 끄트머리는 잘라낸 다음 냉장고에 보관한다.
2 냄비에 분량의 캐러멜 소스 재료 중 설탕을 넣고 중간 불에서 5~6분간 저어가며 녹인다.
3 설탕이 녹으면 불에서 내려 나머지 재료인 생크림, 버터, 굵은소금을 넣고 섞는다.
4 다시 약한 불에서 되직하게 끓여 캐러멜 소스를 만든다.
5 사과는 껍질을 벗기고 반달 모양으로 얇게 썬다.
6 볼에 5의 사과, 레몬즙, 황설탕, 밀가루, 시나몬 가루, 너트메그 가루를 넣고 고루 섞는다.
7 냉장 보관한 파이 틀에 6의 사과와 캐러멜 소스를 번갈아가며 층층이 담는다.
8 남은 파이 반죽 1장을 마저 덮고 가장자리를 손가락으로 꼬집어 눌러 고정한다. 반죽 중간에 십자 모양으로 칼집을 내고 푼 달걀을 고루 바른다.
9 200℃로 예열한 오븐에서 30분 동안 구워 캐러멜 소스 애플파이를 완성한다.
<씨 없는 포도 파이>
냉장 파이 반죽 1장, 견과류 토핑(오트밀 1과1/2컵, 황설탕 3/4컵, 버터 · 다진 피칸 1/2컵씩, 바닐라 에센스 1작은술), 포도 필링(씨 없는 포도 4컵, 설탕 · 황설탕 1/2컵씩, 소금 1/2작은술, 버터 3큰술, 꿀 2큰술, 레몬즙 1작은술), 밀가루 1/4컵, 슈거 파우더 적당량
1 파이 반죽을 지름 22cm 파이 틀에 채우고 남은 끄트머리는 잘라낸 다음 냉장고에 보관한다.
2 볼에 분량의 견과류 토핑 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 냄비에 분량의 포도 필링 재료를 넣고 중간 불에서 7분간 끓이고 불에서 내려 밀가루를 넣고 섞는다.
4 냉장 보관한 파이 틀에 3를 채우고 2를 고루 뿌린다.
5 200℃로 예열한 오븐에서 1시간 동안 굽고 슈거 파우더를 고루 뿌려 씨 없는 포도 파이를 완성한다.
<미니 황도 파이>
냉장 파이 반죽 2장, 황도 5조각, 오렌지잼 2큰술, 황설탕 · 버터 · 레몬즙 · 시나몬 가루 1큰술씩, 굵직하게 다진 아몬드 1/2컵, 달걀 1개
1 파이 반죽을 가로 7cm, 세로 13cm로 잘라 직사각형 모양의 반죽 12~16장을 만들어 냉장고에 보관한다.
2 황도는 사방 1cm 크기로 썰고 황설탕을 뿌려 버무린다.
3 유리 볼에 오렌지잼과 버터를 넣고 전자레인지에서 20초간 녹인다.
4 3에 2의 황도, 굵직하게 다진 아몬드, 레몬즙, 시나몬 가루를 넣고 고루 섞는다.
5 오븐용 팬에 유산지를 깔고 냉장 보관한 반죽을 올린다.
6 4를 1큰술씩 올리고 반죽 가장자리에 푼 달걀을 바른다.
7 나머지 반죽으로 덮고 포크로 가장자리를 눌러 고정한다.
8 윗면에 푼 달걀을 고루 바르고 180℃로 예열한 오븐에서 20~25분 동안 구워 미니 황도 파이를 완성한다.
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