상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 요즘 고등어가 금등어라구요~~그럼 꽁치로 한번 바꿔보세요^^

몸튼맘튼힐링

by 로킴 2011. 8. 25. 11:02

본문

 

꽁치찌게,꽁치조림 만들기

 

계속해서 비가 내리고 날씨가 우중충하니

장보러가기가 겁이 납니다

채소는 말할것도 없고 바다에서 나는 먹거리들 모두가 부르는게 값이네요 ㅠㅠ

 

오랜만에 고등어 한마리 사다 조려 먹을 요량으로 마트에 갔더니

ㅎㄷㄷ 고등어 한마리가 중치에 오천원이 넘네요 오마이갓~~

 

입이 많아서 한마리로는 당치도 않겠어서 눈길을 돌렸더니 싱싱한 꽁치가 절 반깁니다

가격도 너무 착한 세마리에 천오백원~~~

땡잡앗습니다 ㅋㅋㅋ

 

얼릉 집어와서 무우 썰어 넣고 매콤하게 조려 먹었더니

ㅎㅎㅎ 고등어 못지 않게 맛납니다

 

푹 고인 무우와 매콤한 꽁치조림

밥 한그릇 뚝딱하게 만드는 밥도둑이네요~~

 

그럼 금등어대신 꽁치로 만든 맛난 생선조림 만들어 볼께요^^

 

재료: 꽁치 3마리,무우1/3개,청양고추4~5개,홍고추1개,양파반개

 

      간장3큰술,고춧가루2큰술,다진마늘1 큰술,맛술2큰술,설탕1큰술

 

 

국물을 잘박하게 조려내면 밥비벼 먹어도 정말 맛나요^^

 

무우를 푹 익혀서 무우 먹는 재미도 솔솔~~ 합니다

 

무우를 두툼하게 썰어서 물에 넣고 소금약간과 끓여 줍니다

 

국물이 끓으면 손질한 꽁치를 넣고 무우가 투명해질 정도로 끓여줍니다

 

그동안 양념장을 만들어 숙성시켜주고

 

끓고 있는 찌개에 대파 양파 고추등을 넣고

 

양념장을 넣고서 약한 불에서 푹 조려 줍니다

 

국물이 잘박해지면 접시에 담아내면 된답니다

 

꿩대신 닭이라고 했나요

고등어가 비싸면 꽁치라도 좋아요 ㅎㅎㅎ

양념 듬뿍 넣고 무우랑 조려내면 저렴한 꽁치라도 얼마나 맛있는데요 ~~

온가족이 모여 앉아 눈 깜빡할새 후다닥 ㅋ~~~~~

담에는 좀더 많이 요리해야 되겠습니다~~

여우는 또 조금 있으면 병원으로 갑니다

아빠가 많이 좋아지셨는데 그래도 이번주는 계속 지켜봐야 한다고 해서

랑이랑 하루도 빠지지 않고 병원으로 퇴근을 하고 있네요

제발 쾌차하셔서 빨리 집으로 돌아오샸으면 하는 못난 딸의 바램입니다^^

메모 :

관련글 더보기