황금연휴 잘들 보내셨나요
여우네는 토욜도 일하고 월욜도 일했답니다
자린고비 울 랑이 공휴일 하루쯤 쉬자고 해도 절대로 안쉰답니다 ㅠㅠ
근데 주부인 여우는 가끔 쉬고 잡을때 있어욤 ㅎㅎㅎ
이젠 잘때 난방을 하지 않으면 추워서 잠을 못이룰때가 되었네요
여우네는 주택이라 유난히 더 추운듯합니다
젊은 우리는 또 좀 나은데 우리 시엄마가 걱정입니다
건강도 안좋으신데 추위까지 많이 타시니 쩝^^;;
요즘같은 날씨에는
뭐니뭐니해도 따끈한 국물이 최고라지요
특히 바다에서 나는 수산물을 좋아하는 랑이는 갈치찌개나 고등어찌개 알탕등~~
매콤하면서 얼큰한 뜨끈한 국물요리를 정말 좋아한답니다
그래서 준비했어요
요즘제철인 갈치를 넣고 포슬포슬한 감자를 숭숭 썰어넣고 조린 갈치감자조림 ㅎㅎㅎ
이거이거 정말 맛보면 기절합니다
제가 앞에 앉아 있어도 있는걸 아는지 모르는지 식탁에만 집중합니다 ㅋㅋㅋ
국물 한방울 안남기고 싹싹 긁어 먹네요
잘못하면 그릇 바닥에 구멍 날지도 ㅋ~~~~~~
마누라도 몰라보는 맛있는 갈치감자조림 만들기 고고~~~
재료:갈치2~3 토막,감자 2개,무우 한줌,양파반개,대파1대,청양고추3~4개,홍고추1개
간장3큰술,고춧가루2큰술,다진마늘1큰술,맛술2큰술,설탕1큰술
뚝배기에 갈치 큰놈 2토막 넣으니 딱 맞네요 ㅎㅎㅎ
간자넣고 조린 갈치는 감자먹는 재미도 쏠쏠 하지요~~~
요래 감자랑 갈치를 같이 ㅎㅎㅎ
또는 두툼한 갈치살을 푸욱 떠서 ㅋ~~~~~~~
뚝배기에 물을 붓고 무우를 넣고 끓여 주어요
그동안 감자도 썰어주고 양파도 썰어주고
디른 야채도 썰어줍니다
대파는 썰어서 냉동시켜서 사용하면 편리하고 좋아요^^
분량의 양념장을 만들어 둡니다
갈치는 깨끗이 손질해서 2~3토막 취향껏 준비합니다
무우가 투명해지면 갈치랑 감자를 넣고 끓여 줍니다
살짝 찌개에 단맛이 돌게 양파더 넣고 끓여 주어요
갈치와 감자가 반쯤 익으면 양념장을 넣고 다시 끓여 줍니다
갈치와 감자가 완전히 익으면 대파와 고추를 넣고 잘 어울어지도록 한소끔 더 끓여주면 된다지요 ㅎㅎㅎ
여기에 취향껏 후추도 넣고 아니면 제피가루도 넣고 맛잇게 먹어주면 됩니다 ㅎㅎㅎ
두툼한 갈치살 한술 떠서 요건 어느님께 드릴까요 ㅎㅎㅎ
이제 연휴도 끝이나고 새로운 한달이 시작되었어요
그리고 한해는 석달이 남았네요
새로운 달 10월을 맞아 계획했던일들 잘 마무리하실수 있도록 더 힘쓰는 이웃님들 되시길 빌어요^^
[스크랩] 한밤중에 안주찾는 남편한테 딱이죠-참치넣고 만든 두부김치^^ (0) | 2011.10.07 |
---|---|
[스크랩] 미리보는 대종상 시상식 패션 (0) | 2011.10.07 |
[스크랩] 코리아 요가 콘퍼런스 (0) | 2011.10.04 |
[스크랩] 으슬으슬 춥다고~~ 뜨끈한 국물이 끝내주는 잔치국수^^ (0) | 2011.10.02 |
[스크랩] 가을의 열매: 늙은 호박 요리 모음 (0) | 2011.09.30 |