사리가자미라고 들어 보셨나요
심해 어종이며 10 년 이상 자라야 남자 손바닥 크기가 된다는 심해 어종이에요
그래서 고급 어종에 속하며 가격또한 만만찮습니다
하지만 지금이 딱 먹기좋은 계절이라네요 ㅎㅎㅎ
맛은 상상 이상입니다
그냥구워 먹어도 맛나지만
무우랑 푹 익혀서 매콤하게 조린 사리가자미는 진정한 밥도둑이랍니다
국물도 무우도 하나 남기지 않고 밥이랑 싹싹 비벼 먹으면
설겆이까지 해 준답니다 ㅎㅎㅎ
여우네 사리가자미 조림은요~~~
재료:사리가자미2마리,무우1/3개,청량고추3~5개,대파1대,미나리 한줌,다시마육수5컵,고춧가루1/3컵
조림장-간장2큰술,고춧가루2큰술,맛술2큰술,설탕1과1/2큰술,다진마늘2큰술,후추가루,표고버섯가루
미리 간해서 푸욱익힌 무우와 매콤한 국물이 정말 진정한 밥도둑입니다^^
잘익은 무우랑 가자미살 한점 같이 따뜻한 밥에 언저어 먹으면 으음~~~대박~~~
넓은 냄비에 무우랑 다시마 육수를 넣고 고춧가루 소금약간 넣고 끓여 줍니다
무우는 미리 익혀 주는게 좋으며 이때 고춧가루와 소금을 같이 넣어서 삶으면 색도 들고 간도 되어서 좋아요^^
사리가자미는 지느러미랑 머리 꼬리를 깨끗이 손질해 줍니다
육수가 끓고 무우가 투명하게 익기 시작하면
손질한 사리가자미를 넣고 끓여 주어요
가자미가 익을동안 조림장을 만들어 줍니다
가자미가 익기 시작하면 준비해둔 야채를 넣어주고
만들어둔 조림장을 넣고 맛깔스럽게 조려주면 되지요^^
조림장을 넣고 조릴때는 약한불에서 은근하게 조려 주어야 되어요^^
여우는 육수낼때 사용한 표고버섯이랑 미나리도 같이 넣어 주었답니다
없으시면 패~~~쑤~~~
가자미살이 뽀얀게 입맛 당기게 합니다 ㅎㅎㅎ
갓지은 밥위에 얹어 드시면 까무라 칩니다 푸하하^^
따뜻한 밥과 매콤한 사리가자미 조림만 있으면 다른찬 필요 없어요
아차차~~~
김치가 꼭 있어야 밥이 넘어간다는 울 랑이같은 분들은 김치도 꼭~~~
[스크랩] 미국 치어리더 최고는 (0) | 2011.06.09 |
---|---|
[스크랩] 리나, 아시아 선수 최초 메이저대회 우승 "얼마나 연습했으면…" (0) | 2011.06.07 |
[스크랩] 스파게티 만들기 (0) | 2011.06.03 |
[스크랩] ‘광개토태왕 많이 사랑해 주세요~’ (0) | 2011.06.03 |
[스크랩] 나르샤 의상.. 어땠길래 욕 먹어? (0) | 2011.06.02 |