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[스크랩] 가을 보신요리로 참붕어찜 드셔 보세요-참붕어조림,참붕어찜^^

몸튼맘튼힐링

by 로킴 2011. 9. 20. 10:24

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ㅎㄷㄷ

이웃님들 춥지 않으셨나요

여우는 새벽에 한기를 느껴서 이불을 새로 두터운걸 꺼내 덮었답니다

 

원래 추위를 많이 타는지라

한여름에도 이불을 덮고 자는데 어젯밤에는 추워서 얇은 이불이 감당이 안되더라는 ㅋ~~~~

그러고 아침에 일어났더니 코가 맹 합니다 ^^;;

 

지난 주말에 여우네는 특별한 생선조림을 해 먹었어요

붕. 어. 조. 림 ㅋ~~~~~~

붕어조림이라고 들어 보셨나요 아니면 송해찜이라도 ㅎㅎㅎ

 

우리집 남자 하루는 추어탕을 먹으러 가자고 하더이다

그래서 갔더니 추어탕이 먹고 싶어서 온게 아니라 그집 밑반찬으로 나오는 붕어찜이 먹고 싶어서 왔다네요 흐미~~~~

붕어랑 무우랑 푹 고우듯이 익힌후 생선조림얌념을 해서 좀더 조려 먹는 아주 토속적인 음식입니다

식당을 하시던 시어머님이 자주 해 주셨다고 하니

아마도 어릴때 먹던 그 맛이 새록새록 생각이 나나 봅니다 ㅎㅎㅎ

 

그래서 김해장날인 주말에 장에가서 붕어를 사버렸습니다

근데 오마이갓~~~

장만을 안해주시는 무정한 주인아주머니 때문에 살아있는 붕어를 제가 흑흑. . . . . . .

 

그리해서 만든 여우표 참붕어찜~~

맛은요 ㅎㅎㅎㅎㅎ암요 끝내주지요 ㅎㅎㅎ

매콤라면서 보들보들한 생선살이 아주 그냥 죽여~~~~~줘요~~~~~(박현빈 필로 ㅋㅋㅋ)

 

백문이 불여일견입니다

보러가시죠~~~

 

재료:붕어(손바닥만한놈 3마리),무우 반개,대파두대,청양고추5~6개,홍고추2개,양파1개

 

      간장3큰술,고춧가루4큰술,맛술2큰술,설탕1과1/2큰술,다진마늘2큰술,후춧가루,된장 1큰술

 

 

요 붕어찜은 다른생선과는 달라서 부들부들한 육질이 정말 좋아요^^

 

으헉~~~

이아이들입니다

제가 가슴아파하면서 손질한 붕어들이에요 ㅠㅠ

근데 너무 깨끗하고 이쁘게 손질한것 같지 않나요(울 랑이가 무서워 하더니 정말 잘하네 카더군요 큭^^;;)

 

다른 생선조린도 그렇지만 특히 붕어찜의 매력은 푹 고아진 무우랍니다

무우를 두툼하게 썰어서 넉넉하게 넣어줍니다

 

물을 넉넉하게 붓고 붕어를 넣어주고 고듯이 삶아줍니다

아주 잊어버리고 삶아주어야해요 ㅎㅎㅎ

 

붕어가 삶길동안 들어갈 야채도 선질해서 썰어 두어요

야채도 넉넉하게 넣어부면 좋아요^^

 

양념장도 미리 만들어 숙성시켜 둡니다

된장을 한술 넣으면 비린맛도 없고 감칠맛이 더해서 좋아요^^

 

아주 오랫동안 삶아 주엇더니 이리 고기살도 유둘유둘(?) 해 진것 같아요

근데 물을 붓고 더 삶아 주어야 한다는거~~~~~~

붕어는 다른냉선과 달리 잔뼈가 많고 뼈가 단단하답니다

아주 오랜시간 삶으면 잔뼈도 입에 넣으면 거부감없이 먹을수 있구요

큰뼈도 씹으면 부드러운 쿠키씹는 식감이 된답니다 ㅎㅎㅎ 

 

오래 삶아진 붕어위에 준비해준 야채를 얹어주고

 

양념장도 넣어서 뚜껑 덮고 약불에서 국물이 잘박해질때까지 조려 줍니다

 

흠~~~~

푹 삶아진 무우가 느껴지십니까~~

붕어가 없다구요 ㅋㅋㅋ

 

무우를 헤치면 이렇게 붕어가 나타납니다~~

 

뽀얀 붕어살 한점 입에 넣으니 그야말로 입에서 살살 녹습니다

 

잘 익은 무우도 입에 넣으면 그냥 녹아 없어지는듯 하네요

저렴하게 만들어 먹은 참붕어찜??조림???

아무려면 어때요 ㅎㅎㅎ

맛집에서 먹던 맛을 집에서 만들어 먹을수 있으니 울 랑이 장가 한번 정말 잘 왔죠ㅋㅋㅋ

 

갑자기 추워진 날씨에 건강에 적신호 오신분들 많으실거에요(여우처럼요 ㅠㅠ)

아무쪼록 맛난거 많이 드시고 건강유의하세요^^

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