※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다. | ||
재료 ∥ 황태포 50g, 순두부 1봉지, 무(10㎝ 길이) 1토막, 마른 고추 1개, 쪽파 5뿌리, 북어 머리 국물 5컵 황태포 양념 ∥ 들기름 2큰술, 다진 마늘 ½큰술 조미료 ∥ 액젓 ½큰술, 새우젓 2큰술, 후춧가루 약간 | 준비하기 | 1 황태포는 적당한 길이로 잘라 찬물에 살짝 씻어 꼭 짠 다음 들기름과 다진 마늘을 넣어 조물조물 무친다. 2 무는 필러로 얇게 저미고, 마른 고추는 어슷하게 썬다. 3 쪽파는 다듬어 씻고 5㎝ 길이로 듬성듬성 썬다. | 만들기 | 1 준비한 황태포와 무를 볶다가 북어 머리 국물과 마른 고추를 넣고 푹 끓인다. 2 ①에서 뽀얀 국물이 나오면 액젓으로 간한 다음 다시 한 번 끓이다가 쪽파를 넣는다. 3 순두부는 뜨겁게 데우고 그 위에 ②를 붓는다. 모자란 간은 새우젓과 후춧가루로 맞춘다. | ||
재료 ∥ 밥 4공기, 바지락 400g, 어린 콩나물 150g, 부추 ⅓단, 풋고추·붉은 고추 ½개씩, 채 썬 마늘 1큰술 조미료 ∥ 소금·흰후춧가루 약간씩 | 준비하기 | 1 바지락은 찬물에 담가 하루 정도 해감한 다음 찬물에 넣어 끓여서 국물을 우린다. 바지락은 흔들어 건지고, 우린 국물은 고운 면보에 걸러 8컵 정도 준비한다. 2 어린 콩나물과 부추는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 부추는 잘게 송송 썬다. 3 풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어 낸 다음 3㎝ 길이로 곱게 채 썬다. | 만들기 | 1 바지락 국물을 끓이다가 어린 콩나물과 채 썬 마늘을 넣고 뚜껑을 연 상태로 한소끔 끓인다. 2 ①은 소금과 흰후춧가루로 간하고 건져 둔 바지락과 풋고추, 붉은 고추를 넣는다. 3 뜨겁게 달군 그릇에 밥을 넣고 ②의 국을 넣은 다음 부추를 듬뿍 얹는다. | ||
재료 ∥ 샐러드용 채소 200g, 관자 5개, 식용유 적당량 관자 밑간 ∥ 소금·후춧가루 약간씩 샐러드 소스 ∥ 액젓 3큰술, 매실청·발사믹 식초 2큰술씩, 레몬즙·설탕·참기름·다진 마늘 1큰술씩, 통깨 ½큰술 | 준비하기 | 1 샐러드용 채소는 찬물에 30분 정도 담가 싱싱하게 한 다음 물기를 뺀다. 2 관자는 물기를 거두고 밑간한다. 3 분량의 재료를 골고루 섞어 샐러드 소스를 만든다. | 만들기 | 1 팬을 달궈 식용유를 두르고 관자를 앞뒤로 노릇하게 구워 낸 다음 모양대로 얄팍하게 썬다. 2 ①에 샐러드용 채소를 곁들이고 샐러드 소스를 뿌린다. | ||
재료 ∥ 감자 4개, 새우살 100g, 풋고추 2개, 양파·붉은 고추 1개씩, 애호박 ⅔개, 부추 ⅓단, 멥쌀가루 1컵, 매실청 1큰술, 액젓 1작은술, 들기름 적당량 조미료 ∥ 소금 ½큰술, 후춧가루 약간 | 준비하기 | 1 감자는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간다. 2 양파는 곱게 다지고 소금으로 간한 다음 ①과 섞는다. 3 새우살은 곱게 다지고 매실청과 후춧가루를 넣어 고루 섞는다. 4 풋고추와 붉은 고추는 송송 썰어 씨를 털고 섞는다. 5 애호박은 곱게 채 썰고, 부추는 잘게 송송 썬다. | 만들기 | 1 볼에 손질한 재료들과 멥쌀가루, 액젓을 섞어 반죽한다. 2 팬에 들기름을 두르고 ①의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣고 약한 불에 지진다. |
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