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[스크랩] 다이어트에 좋은 산나물로 만든 명품 만두국

몸튼맘튼힐링

by 로킴 2013. 4. 10. 21:53

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다이어트에 좋은 산나물로 만든 명품 만두국

 

오늘은요...아주 큰맘먹고 제가 아껴둔 요리를 한가지 공개할까 하는데요.

임산부나 노약자가 보셔도 놀라지않는 요리랍니다.

제 주변엔 살로 고생을 하는사람들이 그리많질 않아 과일이나 야채를 그리 많이는 섭취하질않지만

한때는 과일과 야채로 식생활을 바꾼적도 있고 그 결과로 몸에도 좋으면서 살로 안가는 음식들을 알게 되었지요.

오늘 포스팅 음식이 다이어트에 좋은 산나물로만 소를만든 만두입니다.

첩첩산중에 나는 산나물을 뜯어다 정성을 들여 만들어낸 명품만두...이 만두국 한그릇이면

영양은 물론이고 드셔가면서 다이어트를 할 수 있는 그야말로 일석이조의 효과를 누릴 수 있지요. 

별도의 레시피는 내려가면서 설명으로 대신하겠습니다.

 

 

우선 봄철에 흔하게 볼 수 잇는 참나물이고요...

 

 

 

고기에 싸 드셔도 좋은 곰취나물도 보이고...

 

 

 

산두릅도 그 자태를 뽐내고 있습니다.

요 재료들을 잘 씻어주고...

 

 

 

만두속을 만들어 줄건데요.

소금넣은 끓는물에 살짝만 데쳐내어 물기를 제거해 줍니다.

살짝데쳐내는 이유는 만두국을 해 먹으려면 다시 끓여야하기 때문이지요.

 

 

 

일반 만두 만드실때처럼 나물을 다져주세요.

그런 다음  베 보자기에 싸서 힘껏 물기를 짜네 주시고...

 

 

 

양푼에 물기제거한 나물을 넣고 계란노란자 1개와 다진마늘 반수저, 깨소금조금, 후추가루 조금, 올리고당 조금을 넣고

소금으로 간을 해 줍니다.

 

 

계란노란자가 들어가 재료를 뭉쳐지게하는 역활을 해줘 찹살가루나 녹말가루가 필요없구요.

조물조물 섞어 만두에 들어갈 소를 준비합니다.

 

 

 

자~~  만두를 잘 빗으면 이쁜딸을 얻는다고 하는데...어디 이쁜딸을 얻을 수 있을지 보실까요...?

 

 

 

요즘나오는 산나물로만 만들어 아주 담백이 살아있으면서 영양면에서도 단연 으뜸이고요.

 

 

 

요정도면 이쁜딸을 얻을 수 있겠지요...?

 

 

 

요즘은 참 편리해진 세상입니다. 생 만두피도 마트에 있고 그저 사다가 쓱쓱~~만들어만 주면됩니다.

일반 사제만두랑은 차원이 틀리지요.

 

 

 

오늘의 뽀인뜨....육수를 뭘로써야 가장어울릴까....?

소고기육수...? 멸치육수...?  오 노~~~~ 

이 산나물 만두에는 모시조개국물이 아주 딱이겠더라구요.

깔끔하면서 담백하니 시원한 모시조개로 육수를 내줄겁니다.

 

 

 

만두도 만두지만 육수가 좋아야 만두 맛을 극대화 시킬 수 있지요.?

모시조개를 넣고 각종야채를 투하한다음 끓여줍니다...시간은 대략 30분정도...

어패류는 넘 많이 끓이지마세요...캐로틴성분이나 아미노산들이 날아갈 수 잇습니다.

 

 

 

육수가 아주 잘 끓여졌네요... 건데기를 걸러내니 뽀오얀 국물이  나와줍니다.

 

 

 

육수를 한번 끓여 준것이라 국물이 뜨겁습니다...

만들어 놓은 산나물 만두를 넣고 약 10분정도 끓입니다.

 

 

 

그 사이 고명으로 쓸 지단과 청양고추, 파를 썰어 준비해 주시고...

 

 

 

잘 끓여진 만두국이 완성 됬네요.

고명을 올려 모양도 잡아주시고...

 

 

 

어떻세요....?   보시기에도 아주 담백해 보이지요...?

요거 한그릇이면 아침이 새로와 집니다.

 

 

 

만두를 한개 덜어와 개인접시에 올려놔 봅니다.

 

 

 

수저로 반을 가르니 파릇한 만두속살이 보입니다.

고기가 안 들어가 육즙은 없지만 오늘은 산나물로만 만들었으니 그 맛은 고기만두와 비교가 안되구요...

한입 입안으로 데리고 들어가 음미를 해 봅니다.

이맛은 또 무슨맛인가...?   

산나물 씁씁한 맛도나고 첩첩산골 아주좋은 향기도 실짝 비춰집니다.

 

 

 

이제 본격적으로 먹어줘야 할 시간입니다.

시원하고 개운한 국물과 만두를 입안으로 밀어넣고 맛을 음미하니...작은 신음소리가 나네요...

음~~~ 

 

 

 

자...어떻세요...   이음식 다이어트엔 그만이겠죠...?

오늘은 첩첩산골의 맛으로 컨셉을 잡을까...?  다이어트로 임펙을 줄까...?   많이 망서렸는데...

다이어트 쪽에 무게를 더 둬야하겠네요.

 

저같이 다이어트가 필요없는 사람들은 조금 부족하다 싶으면 밥을 말아 드셔도 좋구요.

만두만 쪄서 드셔도  그 맛은 어디를 내 놓아도 단연 최고가 아닐까 싶네요.

출처 : 고향으로 (그리스도의 향기)
글쓴이 : 이냐킴 원글보기
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