마른 조갯살조림 * 필요한 재료 마른 조갯살 1컵, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩 가볍게 주물러 씻어 불순물을 제거한다. 조갯살이 잠길 정도의 물을 부어 조린다. 참기름·식용유 약간씩 가볍게 주물러 불순물을 씻어내고 체로 건진다. 조림장을 넣고 자작하게 조린다. 참기름·식용유 약간씩 간장 양념을 붓고 뒤섞어가며 볶는다. 조림장(간장 5큰술, 청주 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩 뼈를 제거하여 3㎝ 폭으로 자른다. 청양고추와 붉은고추는 적당한 크기로 썬다. 조림장을 붓고 자작하게 잠길 정도의 물을 부어 조린다. 중간쯤에 청양고추와 붉은고추를 넣고 윤기가 나도록 조린다 |
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