상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 조갯살, 홍합살, 노가리, 황태채… 건어물 반찬

몸튼맘튼힐링

by 로킴 2013. 6. 7. 11:48

본문


마른 조갯살조림

* 필요한 재료
마른 조갯살 1컵, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금),

참기름·식용유 약간씩

* 만드는 법
1 마른 조갯살은 미지근한 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤

가볍게 주물러 씻어 불순물을 제거한다.
2 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 불린 조갯살과 조림장을 넣고

조갯살이 잠길 정도의 물을 부어 조린다.
3 조갯살에 간이 고루 배이고 조림장이 자작하게 남도록 조린다.

마른홍합살 마늘장조림
* 필요한 재료
마른 홍합살 1컵, 마늘 100g, 조림장(간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금),

참기름·식용유 약간씩

* 만드는 법
1 마른 홍합살은 미지근한 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤

가볍게 주물러 불순물을 씻어내고 체로 건진다.
2 마늘은 꼭지를 제거하고 씻어둔다.
3 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 불린 홍합살을 넣고 볶다가

조림장을 넣고 자작하게 조린다.
4 홍합 조림 중간에 마늘을 넣어 간이 배이도록 조린다.

황태채간장조림
* 필요한 재료
황태채 200g, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 조금),

참기름·식용유 약간씩

* 만드는 법
1 황태채는 7㎝ 길이로 잘라 물에 한번 헹구어 불순물을 씻은 후 건져서 물기를 뺀다.
2 볼에 간장, 설탕, 물엿, 청주, 다진 마늘, 생강즙, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
3 팬에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 황태채를 넣어 볶다가

간장 양념을 붓고 뒤섞어가며 볶는다.

노가리청양고추간장조림
* 필요한 재료
노가리 10마리, 청양고추 5개, 붉은 고추 3개,

조림장(간장 5큰술, 청주 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금),

참기름·식용유 약간씩

* 만드는 법
1 노가리는 지느러미와 꼬리를 잘라내고 반으로 가른 뒤

뼈를 제거하여 3㎝ 폭으로 자른다.
2 노가리 자른 것은 물에 한번 헹군 뒤 체에 건지고,

청양고추와 붉은고추는 적당한 크기로 썬다.
3 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 노가리를 넣어 달달 볶다가

조림장을 붓고 자작하게 잠길 정도의 물을 부어 조린다.
4 노가리에 간장 간이 고루 배이면

중간쯤에 청양고추와 붉은고추를 넣고 윤기가 나도록 조린다

*


 

출처 : 고향으로 (그리스도의 향기)
글쓴이 : 이냐킴 원글보기
메모 :

관련글 더보기