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멍게미역국/멍게봄나물비빔밥

몸튼맘튼힐링

by 로킴 2016. 6. 7. 08:24

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오늘 힐링 레시피 재료는 멍게다. 그동안 멍게를 초고추장에 찍어 먹는 경험밖에 없다면, 요리에 도전해 보자. 첫 번째 요리는 멍게봄나물비빔밥이다. 아미노산이 풍부한 멍게와 비타민의 보고인 봄나물의 영양적 균형으로 다른 반찬이 필요 없는 초간단 건강식이다. 예쁜 그릇에 담아내면 특별 메뉴로도 변신이 가능하다. 봄나물 외에도 해조류를 넣어도 별미다.

 

멍게비빔밥은 젓가락으로 살살 비벼야 달라붙지 않고 잘 비벼진다. 매운 고추장이 싫으면 새콤한 양념된장과도 잘 어울린다. 두 번째 요리는 멍게미역국이다. 잘 불린 미역을 참기름에 달달 볶다가 멍게와 함께 살짝 볶아서 충분히 끓인다. 멍게의 쫄깃한 식감과 시원한 국물 맛이 기대 이상이다.

 

◇ 멍게봄나물비빔밥

 

재료

멍게 3개, 밥 1공기, 세발나물 40g, 돌나물 40g, 상추 30g, 양파 20g, 오이 30g, 적채 20g, 무순 10g, 참기름 1큰술, 비빔장(고추장 1큰술, 매실청 1/2큰술, 다진마늘 2g, 다진파 2g, 볶음참깨 1g)



 

만드는 법

1.멍게는 꼭지 부분을 칼로 잘라내고, 1/2로 잘라 속살을 분리한 후 흐르는 물에 두어 번 헹궈 소금 맛을 제거한다.

2.오이와 적채, 양파, 상추는 채 썬다.

3.세발나물, 돌나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

4.비빔장 양념을 섞어 양념장을 완성한다.

5.그릇에 밥을 담고 준비된 채소를 둘러 얹은 후 참기름을 뿌려 준다.

6.양념장을 곁들여 낸다.

 

◇ 멍게미역국

 

재료

멍게 4개, 건미역 10g, 참기름 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진마늘 1작은술, 소금

 

만드는 법

1.멍게는 꼭지 부분을 칼로 잘라내고, 1/2로 잘라 속살을 분리한 후 흐르는 물에 두어 번 헹궈 소금 맛을 제거한다.

2.멍게살을 먹기 좋은 크기로 자른다.

3.미역은 불린다.

4.냄비에 참기름을 두르고 미역을 충분히 볶다가 멍게도 넣고 살짝 볶아준 다음 물을 붓고 끓인다.

5.미역국을 30분 정도 끓이고 다진마늘, 참치액젓과 소금을 넣고 한소끔 더 끓여 마무리한다.

 

셰프 = 윤미현, 푸드스타일리스트 = 임윤수·김혜경

사진 = 김호웅 기자 diverkim@munhwa.com

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