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[스크랩] 여름밥상 내게 맡겨라-세가지 장아찌 담그는방법^^

몸튼맘튼힐링

by 로킴 2012. 5. 14. 10:17

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에취!!!

어제 갑자기 쌀쌀한 날씨때문에 아무래도 여우 감기가 걸렸나봐요 ㅠㅠ

지금도 콧물 훌쩍거리며 컴앞에 앉아 있슴다 ㅋㅋㅋ

 

아침저녁으로 변덕 부리는 날씨때문에 고생은 하고 있지만

그래도 활동하는 낮시간은 잘 먹어야 일도 열심히 할수 있겠지요~~~

입맛 없어서 힘든 더운 여름날 밥 한그릇 뚝딱 비울수 있는 밑반찬은 장아찌가 아닌가해요

 

그냥 찬물에 밥 말아서 곁들여 먹어도 맛있게 먹을수 있는 고추장아찌

금방한 더운밥에 척척 걸쳐서 먹는 깻잎 장아찌

고기먹을때도 국수 먹을때도 곁들여 먹으면 좋은 마늘장아찌 ㅎㅎㅎ

이 세가지만 있어도 밥상이 푸짐해 보인다니까요

 원재료와 간장 식초 설탕만 있으면 만들수 있으니 여우한테 한번 배워 보실래요???

 

 

 

깻잎장아찌랑 고추 장아찌는 해마다 담가서 먹는데 그 맛이 정말 이~~~~~~~~~뻐~~~~~~~~~

 

 

 

 

이 세가지 장아찌야말로 여름밥상의 최강자이지요~~

 

 

 

 

깻잎 장아찌는 담그고나서 2~3일 지나면 먹을수 있답니다

 

 

 

 

흠~~~

마늘 장아찌는 한해한해 묵혀서 먹는게 더 맛있더라구요 ㅎㅎㅎ

고로 이 마늘 장아찌는 작년에 담근거에요

올해에도 또 담가 두었답니다

 

 

 

고추 장아찌는 청양고추와 청고추 두가지로 만들어 입맛대로 먹을수 있어요

매운거 좋아하는 사람은 청양고추를~~~

매운거 못 먹는 사람은 청고추로 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[깻잎 장아찌 만들기]

 

재료-깻잎 300장정도,간장1컵,설탕1컵,맛술1/4컵,창주1/4컵,물1컵,청양고추2~4개,생강가루1작은술,액젓1컵

 

 

 

 

 

소스재료를 계량해서 고 청양고추는 송송 썰어서 넣어준다

 

 

 

 

소스를 팔팔 끓인후 식혀 둔다

 

 

 

 

깻잎은 깨끗이 씻어준후 물기를 털고 저장 용기에 담는다

 

 

 

 

식힌 간장물을 깻잎에 붓고 냉장고에서 일주일간 숙성시킨후

일주일후 간장물만 따라내어 분량이 반으로 줄어들때까지 끓인후 식혀서 다시 깻잎에 붓는다

 

 

 

 

냉장고에 두고 1~2일 후부터 먹으면 맛있다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

[고추장아찌 만들기]

 

재료:고추1키로그램(청양고추 청고추 섞어서),간장 900ml,설탕2컵반,식초2컵반

 

 

고추는 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 저장용기에 담고

 

 

 

간장에 식초붓고

 

 

 

설탕 붓고

 

 

 

팔팔 끓인후

 

 

 

 

뜨거운 간장물을 용기에 붓고 뚜껑을 열러 식힌후  뚜껑닫고 일주일후 숨이 적당히 죽으면 냉장고에 보관하고 맛있게 먹는다^^

 

 

[마늘 장아찌 만들기]

 

재료-마늘장아찌-장아찌용 마늘 20통,식초 3 컵,간장 3 컵,설탕 3컵

 

 

마늘은 장아찌용으로 구입해서 겉껍질만 벗기고 깨끗이 씻어서 물기를 빼 줍니다

 

유리용기에 차곡차곡 담고

 

식토두컵 에 마늘이 잠길만큼 물을 부어 주어요

 

 

일주일후 의 모습입니다

 

나믈을 까 보았어요

 

식초에 살짝 절여진 모습이 보이네요

 

냄비에 간장 설탕 식초를 넣고 끓인후 식혀 줍니다

 

일주일전에 담았던 식초물은 따라내고

 

식힌 간장물을 부어 줍니다

뚜껑을 잘 덮고 마늘이 익기를 기다리면 된다지요 ㅎㅎㅎ

(마늘장아찌는 링크 걸려고 하다가 이웃님들 귀찮으실까봐 작년 사진 가져 왔어요 ㅎㅎㅎ근디 사진이 진짜로 ㅋ~~)

 

 

 

 

이렇게 탄생한 여우네 장아찌 세가지~~~

 

 

 

 

 

히힛!!!

안드셔 봤으면 말을 하지 마세요~~

반찬이 마땅 찮을때도 요 세가지만 있으면 밥상차리기 일도 아니더라구요

주말인 내일 장봐오셔서 한번 만들어 보시는건 어떨까요~~~

 

늘 여우네 드러주시고 기운주시는 이웃님들~~~

항상 행복한 날들 되시길 바래요^^

출처 : 고향으로 (그리스도의 향기)
글쓴이 : 로이킴 원글보기
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