샐러드와 함께 먹는 상큼한/소고기 두릅말이데리야끼
안녕 하세요~
기분좋은 출발들 하고 계신가요
저도 상쾌하게 아침을 열어 봅니다
오늘은 봄철 보양두릅을 가지고
소고기 두릅말이데리야끼를
만들어 볼까 합니다
두름을 먹을때 느껴지는 독특한 향과 씁쓸한 맛이
위장을 자극하여 소화흡수를 원할하게 해주어 위에좋다
약재료 쓰이는 두릅나무에는 사포닌 성분이 들어있어
혈당을 낮추어 혈액속 지방성분을 저하시켜 당요병에 좋다 두릅엔 비타민B1,칼슘이 들어있어 우울증이나 신경안정 스트레스에 좋다 또한 만성두통 골다공증 등에도 좋다고 하네요~~
집에있는 채소들을 총 출동시켜서
파프리카와 돈나물까지 상큼하게 준비해 봅니다
약먹느라 고기를 한동안 멀리 했드니
별로 좋아하지도 않던 고기가 갑자기 먹고싶어 지네요
그래서 샐러드와 함께먹는 상큼한
소고기 두릅말이데리야끼로결정을 했답니다
자~그럼 저와함께 화려하게 식욕을 돋우는
소고기두릅말이데리야끼 지금바로 시작해 볼까요
재료:소불고기300g.두릅10개.(돈나물,실파,상추새순)1줌.파프리카1/4개(노,빨).
방울토마토6개.취나물3포기.찹쌀가루4스푼.후추.소금.카놀라유
데리야끼소스:진간장4스푼.매실액3스푼.레몬즙1/2스푼.참기름1/2스푼.
맛술1스푼.후추.파슬리가루1스푼.깨소금1/2스푼.
소고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거해준후
소금 후추로 밑간을 해서 제워두고...
두릅은 끓는물에 소금넣어 살짝 데쳐내어 찬물에 행군후
참기름과 소금1꼬집정도 넣어 조물조물 밑간해 두어요
소고기 재워둔것과 두릅데친것 찹쌀가루를 준비하고
찹쌀가루는 집에서 찹쌀불려 대충 갈아준 것이랍니다
데리야끼소스 재료를 모두넣어 잘 섞어놓고
취나물은 3포기 뿌리자른것(일욜 시골서 큰 시누이가 뜯어줌)
돈나물과 다른채소는 베란다 화분에 싹뚝...
샐러드할 채소들은 깨끗하게 씻어
적당히 썰어준비 합니다(돈나물 실파 상추새순)
준비가 다되고 소고기 밑간이 들면
소고기 앞뒤로 찹쌀가루를 묻혀주고
고기를 펴준후 데쳐서 밑간해둔 두릅을
돌돌말아줍니다
고기위에 하얀가루 소금이 아니라 찹쌀가루 입니다
집에서 급하게 만드느라 요렇게 대충 갈아주었어요
다 말고나면 팬에 카놀라유를 적당히 두르고
소고기 두릅말은것을 돌려가며 노릇하게 구워 주다가
데리야끼소스를 1/2만 골고루 부어
고기에 간이 배도록 두릅말이를
돌려가며 조려주면 되지요
실제로는 노릇하게 맛잇게 익었는데
사진에는 좀 거무스레 하네요
절대로 탄게 아닙니다
잘 익은 소고기 두릅데리야끼
잘라본 모습 입니다
고기말이가 한김 나가는 동안
자 그럼 먹을 준비를 할까요~~
취나물 설어서 접시 맨 밑에 깔고
싱싱하고 연한 베란다표 채소를 그 위에
그리고 파프리카는 보기좋게 골고루 펴주고...
그위 중앙 부분에 소고기 두릅데리야끼 올려 줍니다
고기말이가 색이 어두워서
집에있는 방울 토마토도 잘라서 접시 가장자리에 올려 봅니다
그리고 남은소스1/2를 골고루
뺑돌려 뿌려 주면..샐러드와 함께 먹는
상큼한 소고기 두릅말이데리야끼완성 입니다
두릅색이 살게 살짝 돌려가며 잘 구어 줬어야 하는데
딴거 하느라고 두릅까지 축~늘어지고 ...
고기색깔이 어두워도
파프리카와 방울토마토의 강열한 빨간색이
화려하게 소고기 두릅말이를 살려주네요~~
가끔은 식욕도 돋우워 줄겸
요렇게 화려함이 있는 식탁도 좋을듯 하네요
샐러들르 따로 무쳐주지 않고
두릅말이 데리야끼소스로
뿌려주어 고기와 잘 어우러 지는듯 합니다
새콤 달콤 상큼한게
입안을 기분좋게 해 줍니다
찹쌀가루가 바삭하고 쫀득하니
고소 합니다
샐러드와 함께내고 함께먹어
질리지 않고 상큼하게 먹을수 있네요
퇴근한 딸도 짝지도 맛있게 먹어 주네요
이렇게 가족이 함께 맛있게 먹을수 있어 감사한 일이지요
이렇게 가족이 모여 같이 식사를 할땐
자취생 울아들이 어김없이 생각 나네요
오늘도 밥은 잘 먹고 다니는지~~
그냥 먹어도 좋고
밥과 함께 먹어도 좋지요
간이 세지않아 밥과 먹을때는 김치를 곁들이면
간도 되고 더욱 맛있지요
울딸 벌써 카네이션 꽃바구니 사들고 들어 왔네요
어버이 날은 아빠 엄마와 같이 밥먹으로 가자네요
저는 미리 일욜에 시댁에 다녀왔지만...
울딸이 밥사 준다고 하니 왠지 뭉클해 지네요
돌아가신 친정 부모님 생각도 나고...
벌써 5월7일 입니다
내일이 어버이날인 5월8일~~
부모님 사랑 가슴깊이 감사드리면서..
오늘도 행복한 하루 되세요~~
[스크랩] 여름을 시원하게 쟁반국수 레시피 (0) | 2013.06.07 |
---|---|
[스크랩] 느타리버섯과 포크후지로 만든 쫄깃담백한 버섯잡채 (0) | 2013.05.13 |
[스크랩] 공효진, `삼청동 나들이!` (0) | 2013.05.05 |
[스크랩] 나른한 입맛 잡아 줄~ 청경채 김치 (0) | 2013.04.19 |
[스크랩] 밥 두공기 먹게만드는! 아삭아삭 오이소박이 맛있게 담그는법 (0) | 2013.04.19 |