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[스크랩] 딸기

몸튼맘튼힐링

by 로킴 2012. 5. 19. 21:41

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딸기

딸기의 원산지는 남미지역으로 우리 나라에 처음 도입된 시기는 확실하지 않으나 19세기 중엽 이후에 일본으로부터 전래된 것으로 추정된다. 열매는 적색이고 열매 표면에 흑색의 작은 씨가 산재하여 먹을 때 독특한 텍스추어를 주기도 한다.
딸기에는 풀딸기와 나무딸기가 있다. 우리가 흔히 먹는 양딸기는 장미과에 속하는 다년생풀에서 열리는 것이며, 우리 나라에 야생으로 서식하는 것은 나무딸기이다. 흔히 나무딸기를 복분자(覆盆子)라고 하는데. 이는허약한 병자가 나무딸기를 먹고 원기가 회복되어 오줌을 누었더니 요강이 뒤엎어졌다는 이야기에서 붙여진 이름이다. 양딸기는 지금은 비닐하우스 재배를 하기 때문에 이른 봄부터 선을 보이고 있으나 제 맛을 내는 것은 초여름에 제대로 익은 딸기이다.
비타민C는 생체 중에서 극히 적은 부분을 차지하고 있는 영양소에 불과하지만 항산화제로서도 중요하다. 즉 비타민C는 비타민E와 더불어 혈관벽의 세포막을 이루는 불포화 지방산 성분이 산화되어 손상되는 것을 막아주는 역할을 한다고 알려져 있다.
또 카메론과 폴링 등이 1972년 암의 예방과 치료에 있어서의 비타민C의 보조기능 가능성을 시사한 것은 관련 학계에 커다란 논쟁을 불러 일으켰으며, 아직도 완전히 매듭이 지워지지 않은 상태이다. 그러나 비타민C가 암세포에 대한 저항성에 관여한다는 증거는 여러 연구에서 밝혀지고 있다. 암환자에서는 비타민C 농도가 낮다는 사실과 암환자는 비타민C를 더 많이 소모한다는 사실도 수년 전에 알려졌다.
딸기에는 비타민 C가 과일 중에서는 가장많으며, 새콤한 맛을 내는 유기산은 0.6 ∼ 1.5%이다. 빨간색은 안토치안인데 색이 곱고 향기가 좋다.

◆ 비타민 C는 여러 가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 증진시켜주는 데 약품으로 먹는 것보다는 천연 식품으로 섭취하는 것이 효과적이다.

♠ 설탕을 많이 쳐서 먹으면 비타민 B1과 사과산과구연산의 소모를 심하게 해서 영양 효율을 낮추므로 설탕 대신 천연식품 즉 꿀 ㆍ 우유 ㆍ 유산음료 ㆍ 요구르트 등을 쳐서 먹는 것이 효과적이다.
자세한 것은 설탕을 찾아 읽어봅니다.

※ 영양성분 함량 : 수분 92.2%, 단백질 0.8%, 탄수화물 6.4%, 칼슘 20mg, 인 26mg, 비타민 A 601.I.U, C 77mg.

무농약 딸기, 당뇨병 억제 효과!
전남대학교 수의대 박수현 교수는 조 씨가 생산한 무농약 딸기가 당뇨신증에 어떤 영향을 주는지 쥐의 신장에서 떼 낸 세포로 실험을 해 봤습니다.

그랬더니 당뇨신증과 밀접한 인산화 단백질 세 가지가 농약을 쓴 딸기보다 1.7배에서 5.9배까지 줄어든 결과가 나왔다고 박 교수는 밝혔습니다.


딸기요리를 할 때에 설탕을 넣는 사람들이 많은 데 건강을 위해 가급적 설탕은 넣지 말아야 한다.

◈ 딸기쉐이크

재료
딸기 400g, 생크림 1/2컵, 얼음 1/2컵, 시럽 5큰술

만드는 법

  • 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸다.
  • 1의 딸기는 반갈라 믹서에 넣기 편하게 만들어 놓는다.
  • 생크림, 딸기, 얼음, 시럽을 넣고 갈아준다.
  • 시원한 유리컵에 담아낸다.

    ◈ 딸기차

    재료
    딸기 6개, 홍차 2스푼, 와인 1 작은술, 물 300cc

    만든느 법

  • 딸기를 으깨어 티포트에 넣는다.
  • ①에홍차를 넣고 끊는 물을 부어 차를 우려낸다.
  • 찻잔에 나머지 딸기를 얇게 썰어 담고 와인 1/2 작은술씩 떨어뜨린다.
  • 우려낸 홍차를 찻잔에 따라낸다.

    ◈ 딸기주

    재료
    딸기 1kg, 레몬 1개, 꿀 100 cc, 소주 1.8리터

    만드는 법

  • 딸기주를 담아 놓을 병은 뜨거운 물에 씻은 후 엎어 놓고 물기를 완전히 제거한다.
  • 완전히 익기 직전의 상처없는 깨끗한 딸기를 씻어 꼭지를 떼어낸 후 충분히 물기를 말린다.
  • 레몬은 비비듯이 잘 씻어서 둥그렇게 자른다.
  • 용기에 딸기와 함께 레몬, 꿀, 소주를 넣어 햇볕이 들지않는 서늘한 장소에 보관한다.
  • 3개월이 지나면 내용물을 건져내고 마실 수 있다.
  • 밀폐된 병에 술만 보관한다.
    * 공기가 통하지 않게 꼭 막아 두었던 항아리나 술병에서 뚜껑을 열고 깨스가 다 빠진 후에 술을 마셔야 한다.
    뚜껑을 열며 바로 술을 마시면 깨스에 질식되어 일사불성되므로 119를 부르게 되는 일이 간혹 있다. 당해보지 않은 사람은 모른다.

    ◈ 딸기화채

    재료
    딸기 150g, 물 1컵, 설탕 1/3컵

    만드는 법

  • 싱한 딸기를 준비하여 소금물에 깨끗이 씻은 다음 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
  • 설탕은 준비한 물에 넣어 끓인 다음 차게 식혀 놓는다.
  • 씻어 놓은 딸기의 꼭지를 떼고 얇게 저며 놓는다.
  • 나머지 딸기는 주서에 갈아서 체에 받친 다음 설탕물과 섞는다.
  • 화채 그릇에 썰어 놓은 딸기를 담고 ④의 딸기물을 붓는다.


    ★ 과일에 설탕을 뿌리면 영양소가 파괴된다?

    딸기 등의 과일을 더 맛있게 먹기 위해 설탕을 뿌리는 경우가 많다. 하지만 과일은 몸 속에 들어가면 알칼리성 반응을 보이게 되는데, 설탕을 첨가하게 되면 그 반응이 산성 반응으로 전환되기 때문에 섭취한 과일의 영양적 가치가 떨어지게 되므로 그냥 먹는 것이 좋다.

    설탕은 딸기의 향과 비타민 C를 파괴한다.
    설탕이 몸속에서 분해될 때 딸기에 들어 있는 사과산, 시트르산, 비타민 B₁도 함께 소모시킨다.
    설탕보단 꿀이 좋다.


  • 출처 : 고향으로 (그리스도의 향기)
    글쓴이 : 로이킴 원글보기
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